СПРАВОЧНИК

 

Справочник нержавеющего металлопроката

Нержавеющая сталь состоит из сложнолегированной стали, устойчивой к коррозии в обычных и агрессивных средах. Основной легирующий элемент нержавеющего металлопроката — хром, его содержание в нержавеющей стали от 12 до 20%. В состав также входят элементы, сопутствующие железу — углерод, кремний, марганец, сера, фосфор и элементы, придающие сплаву необходимые прочностные и антикоррозионные характеристики — никель, марганец, титан, молибден.

Увеличение хрома в сплаве, повышает его сопротивляемость коррозии. При содержании хрома 12% и выше сплав является коррозионностойким в обычных и в слабоагрессивных средах, более 17% — коррозионностойким и в более агрессивных средах ( кислоты, щелочи). Коррозионную стойкость нержавеющей стали придает образованием на поверхности тончайшей оксидной пленки хромсодержащего сплава. Большое значение при этом имеют однородность сплава, состояние поверхности металла и отсутствие склонности к межкристаллитной коррозии.

Благодаря своим уникальным свойствам, нержавеющая сталь является идеальным материалом в строительстве. Она прекрасно сочетается с отделочными строительными материалами, выглядит блестяще и современно.

Нержавеющая сталь была изобретена в начале 20-го века.

Область применения нержавеющего металлопроката постоянно увеличивается и расширяется.

Нержавеющий прокат имеет коррозионностойкие свойства в агрессивных средах (например, атмосферная влажность, растворы солей, кислоты). Марки высокохромистой стали, такие как 1Х13Н3, 1Х11МФ, 1Х17Н2 устойчивы к слабым кислотам, а хромоникелевые, такие как 0Х18Н11, 00Х18Н10, 0Х18Н12Т, Х15Н9Ю, Х17Н13М2Т способны выдерживать даже концентрированные кислоты типа азотной и серной. Различные марки нержавеющей стали имеют разные физико-химические свойства, которые должны учитываться при том или ином применении сталей. Для изготовления деталей, которые подвергаются ударным нагрузкам и требуют повышенной пластичности, подходят стали 08Х13, 20Х13, 25Х13Н2, а вот для производства хирургического инструмента или клапанных пластин компрессора — 08Х18Т1, 40Х13, 30Х13. Для деталей авиационной и химической промышленности лучше всего подходит высокотехнологическая сталь марки14X17H2. Нержавеющая сталь 08X17H5M3 хорошо выдерживает воздействие серной кислоты, 07X16H6 и 09Х15Н8Ю – уксусной (а также солевых растворов).

Компания нержавеющей стали имеет в постоянном наличии большой выбор нержавеющей трубы, нержавеющего листа и другого нержавеющего металлопроката.

 

Нержавеющая труба

Нержавеющая труба – это одно из самых стойких и прочных изделий, применяемых в строительстве, ремонтных работах и иных сферах промышленности. Нержавеющая труба имеет собственную классификацию, в соответствии с которой различают основные виды труб из данного коррозиционного материала.

Классификация нержавеющих труб:

По форме нержавеющие трубы делятся на: круглые нержавеющие трубы, овальные, профильные и капиллярные. Каждая разновидность трубы имеет свою специфику и область применения. Также нержавеющие трубы разделяют по способу обработки поверхности: матовые, шлифованные, зеркальные.

Нержавеющие стальные трубы различаются по способу сварки. В процессе производства выделяют следующие виды сварки:

  • сварка вольфрамовым электродом в инертном газе, без присадочного металла;
  • плазменная сварка;
  • сварка токами высокой частоты;
  • лазерная сварка;
  • электронно-лучевая сварка.

Наиболее распространенным является производство с применением лазерной сварки. Стоимость трубы и срок эксплуатации трубы напрямую зависит от качества сварки.

Производство нержавеющей трубы состоит из следующих этапов: выплавка легированного сплава, литье, прокатка заготовки, давление и обработка поверхности. В зависимости от шлифовки поверхности различают и назначение, а также сферу применения нержавеющей трубы.

Применение нержавеющей трубы:

Нержавеющая труба, широко применяется в строительстве и ремонтных работах. Обладая высокой прочностью, жаропрочностью и долговечностью, нержавеющая труба способна выдерживать большие нагрузки, устойчивость к различным средам. Нержавеющий металлопрокат – не просто функциональный материал, но еще и привлекательный. В связи с этим стальная труба, также нержавеющая труба часто используется в качестве составляющей декора в таком направлении, как дизайн и стилевое оформление. Кроме того свое применение нержавеющая труба нашла в пищевой, транспортной (для транспортировки малоагрессивных и агрессивных жидкостей), газовой, нефтехимической, бумажной, фармацевтической промышленности и в качестве компонента для проведения гидроизоляции. Нержавеющие трубы выступают также в качестве отличных теплообменников, испарителей и опреснителей.


Нержавеющий лист

Одним из наиболее пользующихся спросом видов нержавеющего металлопроката является нержавеющий рулон и плоский лист. Его применяют как для изготовления труб, деталей, мебели (например, разделочных столов), так и в строительстве, в частности при кровельных работах, в облицовке фасадов, для производства просечно-вытяжной сетки. Рифленый лист применяется в качестве нескользящего напольного покрытия, ступеней. Лист нержавеющий aisi 304 (аналог российской стали 08Х18Н10) используют для производства цистерн, контейнеров и других емкостей, применяемых в пищевой промышленности. Отличные антикоррозийные свойства листа aisi 304 обусловлены тем, что в его составе содержится 18% хрома и 10% никеля.

По способу производства нержавеющий лист может быть горячекатаным и холоднокатаным. По степени обработки поверхности нержавеющий лист подразделяют на полированный, шлифованный, матовый, полузеркальный и зеркальный. В зависимости от обработки краев лист может подразделяться на лист с обрезной и необрезной кромкой.

Если вы решили купить нержавеющий лист, то обязательно проконсультируйтесь со специалистами «Легион Сталь», какая марка стали и толщина листа подойдет именно для ваших целей. В противном случае велика вероятность того, что либо вы приобретете лист нержавеющий, цена которого будет довольно низкой, но сам лист не подойдет для конкретного применения, либо купите слишком дорогую нержавейку, тогда как могли бы сэкономить.

Сварка нержавеющего металла

При сварке нержавеющей стали следует учитывать следующие отличия от обычного металлопроката:

  1. Удельное электрическое сопротивление нержавеющего металлопроката в шесть раз выше.
  2. Интервал плавления находится в пределах 1398 – 1420 градусов Цельсия, что ниже на 100 градусов, чем интервал плавления углеродистого проката.
  3. Теплопроводность нержавеющего проката составляет 21 Вт/м* К (при t =150 C), что составляет 30 % от теплопроводности углеродистого проката.

Сварка нержавеющего металлопроката выполняется с помощью нижеследующих способов сварки:

  1. Ручная дуговая сварка применяется при толщине материала более 1,5 мм
  2. Дуговая сварка вольфрамовым электродом в инертном газе (TIG) для сварки тонких листов и труб
  3. Дуговая сварка плавящимся электродом в инертном газе
  4. Импульсная дуговая сварка плавящимся электродом в инертном газе, для листов толщиной 0,8 мм
  5. Сварка короткой дугой плавящимся электродом в инертном газе, для листов толщиной менее 0,8-3,0 мм
  6. Плазменная сварка
  7. Дуговая сварка под флюсом для материалов толщиной более 10 мм
  8. Точечная и роликовая сварка тонких листов
  9. Лазерная сварка
  10. Высокочастотная сварка

Для нержавеющей стали очень важна последующая обработка сварного шва, на его поверхности образуется оксидный слой, содержащий в основном хром. Этот слой, имеющий пористую структуру, снижает коррозионную стойкость сварного соединения к коррозии. Вследствие сложных электрохимических процессов, протекающих в процессе сварки, сварной шов обедняется хромом. В связи с этим обеденный слой необходимо удалить. Существуют несколько способов его удаления:

1. Термообработка, или отжиг нержавеющей стали

С помощью высокой температуры (от 1000 С), происходит процесс диффузии легирующих элементов в обедненный слой (сварной шов) и выравнивание содержания по всему объему изделия.
2. Механический метод

Заключается в механическом удалении с поверхности сварного шва пористой структуры и придания ему необходимой стойкости к коррозии. Механическая обработка производится с помощью шлифовальных лент и кругов, щеток и дроби из нержавеющей стали при дробеструйной обработке

3. Химический метод (травление)

Травление — самый эффективный метод обработки сварных швов. При правильном выполнении этот метод позволяет устранить и оксидный слой, и зону со сниженным содержанием хрома.

При травлении используют смесь кислот: азотная кислота/ (плавиковая кислота) в следующих пропорциях: 8 – 20 % HNO3 (азотная кислота) 0,5 – 5 % HF (фтористо-водородная кислота) остальные компоненты Н2О (вода)

После процесса травления сварной шов дополнительно обрабатывают механическим способом, что придает дополнительную стойкость к коррозии металла.

марки стали и технические характеристики нержавейки

Компания «Легион Сталь» работает напрямую с Российскими заводами изготовителями, такими как ЧМК, Красный Октябрь, Серп и Молот; Электросталь, ПНТЗ, Синарский, Волжский трубные заводы, НЗНТ, а также импортными производителями нержавейки Thyssen Crupp (Германия), Aserinox (Испания), Acroni (Словения), Marcegaglia (Италия), мы получаем только качественный нержавеющий металл, соответствующий ГОСТам и DIN, подлежащий обязательной сертификации.

Мы можем предложить Вам нержавеющий металл следующих марок стали:

нержавеющая сталь марки 12Х17 аналог AISI 430

Применяется для изготовления деталей для машиностроения, торгового оборудования, так же применяется для изготовления декоративных изделий. Нержавеющая сталь обладает магнитными свойствами и сваривается с помощью аргоннодуговой и автоматической электродуговой сваркой. Рекомендуемая рабочая температура до 150 С.

нержавеющая сталь марки 08Х18Н9 аналог AISI 304

Применяется в машиностроении, в товарах народного потребления, рекомендуема для молочной промышленности. AISI 304 немагнитная, хорошо полируется. Благодаря этим свойствам, она нашла свое применение в декоративных целях. Сваривается без ограничений с помощью ручной, дуговой, контактной и электрошлаковой сварок. Оптимальная температура для эксплуатации металла данной марки составляет от -269 до 600 С. Рекомендуемая рабочая температура до 300 С.

нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т аналог AISI 321 (соответствует 08Х18Н10Т)

Данная марка работает в более агрессивных средах, чем марка AISI 304, т.к. обладает большей сопротивляемостью к межкристаллической коррозии. Устойчива против окисления на воздухе. Сталь обладает высокой жаростойкостью при температуре 600 — 800 С. Сталь является немагнитной. Применяется для изготовления различных сварных конструкций. Сваривается без ограничений. Рекомендуемая рабочая температура до 300 С.

нержавеющая сталь марки 20Х23Н18 аналог AISI 310S (соответствует 10Х23Н18)

Данная марка является жаропрочной и поэтому используются при высоких температурах в печном оборудовании. Рабочая температура до 1500 С. Сталь немагнитная. Сваривается всеми известными видами сварки. Рекомендуемый рабочий диапазон 800-1100 С.

нержавеющая сталь марки 10Х17Н13М2Т аналог AISI 316Ti (соответствует 08Х17Н13М2Т)

Данная марка используются в средах повышенной агрессивности. Поэтому нашла свое применение в судостроении и химической промышленности. Сталь немагнитная. Сваривается ручной, автоматической электродуговой и газоэлектической сваркой. Рекомендуемая работа температура до 300 С.

Нержавеющий прокат используется в различных отраслях и сферах деятельности. Нашими постоянными клиентами являются крупные заводы, строительные компании, предприятия химической, пищевой промышленности, сектор Авиа и автомобилестроения, научно-производственные объединения и др.
Удобное расположение складских комплексов компании Нержавеющей стали даёт возможность клиентам не тратить лишнее время и нервы и максимально быстро осуществлять загрузки на наших складах.

 

 

Продажа и доставка нержавеющей стали осуществляется со склада в Нижнем Новгороде  и поставляется по всей территории РФ.

 Звоните в офис компании, чтобы получить подробную информацию по стоимости и наличии товара по телефонам             +7 (831) 414-30-23.